Смотрю сейчас статистику по продажам электрочайников, пытаюсь понять что к чему.
Просто выпишу сюда основные факты:
Просто выпишу сюда основные факты:
- Всего по стране продаётся от 500 до 700 тысяч штук чайников в месяц, высокий сезон с конца августа по декабрь, довольно традиционно для электроники.
- Явного лидера на рынке нет, сразу несколько марок идут очень ровно: Scarlett, Maxwell, Vitek, Philips, Bosch, Tefal и Polaris имеют от семи до десяти процентов розничного рынка. У Supra скромные 3%, а значит мы можем быть очень полезны.
- Десять самых ходовых моделей продаются в количествах от 10 до 20 тысяч штук в месяц. Из них пять можно отнести к дешевым - 20 долларов за штуку и меньше.
- Из первой стони, 36 имеют металлический корпус, 8 - стеклянный, 2 - керамический. Остальные - пластик.
- Худшие модели из первой сотни продаются по 2000 штук в месяц, тоже неплохо.
- Обычная мощность 2,2 - 2,4 КВт, литраж - 1,7 литра.
- Самый дешевый чайник - безымянное нечто с мощностью на 2 КВт и объемом 1,7 л стоит всего 9 долларов. 3500 штук в месяц. А один из самых дорогих пластмассовых - Bosch 8611, он стоит около 100 долл и продается больше, чем по 5000 штук.
Несмотря на все эти ограничения, первый этап, как всегда радикальный - полный отказ от стереотипов.
Так давайте же разрушать:
- Форм-фактор. Почему все электрочайники выглядят как кувшины? Может ли чайник быть похожим на сковородку? Или на лампочку?
- Присоединение. Зачем нужна подставка, может лучше чайник сразу в розетку будет втыкаться? Длинный шнур, сматываемый как в пылесосе?
- Объем. На одну чашку или на пять литров? А может телескопическим сделать, чтобы регулировать по необходимости?
- Функционал. Кипятить воду - понятно. А может еще и хранить, как в термосе, или наоборот, охлаждать? Кипятить надо быстрее, или наоборот медленней, чтоб не шумел сильно?
- Качество. Можно ли сделать чайник без накипи? Как повысить энергоэффективность?